Екатерина II на экране

Строгович Наталия
12 min readJun 30, 2021

Анализ и роль костюма. Как менялся образ императрицы в кинематографе.

С момента начала истории кинематографа главными героями фильмов часто становились литературные персонажи или же выдающиеся исторические личности. Российская императрица Екатерина II — одна из таких личностей. О ней снято множество фильмов и сериалов, среди которых есть как художественные, так и документальные. Даже спустя более ста лет существования кинематографа Екатерина II всё такой же, если можно так сказать, популярный исторический персонаж, как Анна Каренина — литературный.

Интересно рассмотреть путь развития этого образа в кино, взяв за фокус основного внимания костюм героини. Стоит сказать о том, что Екатерина II — пример неоднозначного персонажа, ей свойственно появляться перед зрителем в разных амплуа: юная и наивная принцесса, роковая и страстная женщина или мудрая и величественная государыня. Именно работа художника по костюму и гриму во многом дает верное восприятие у зрителя.

Запретный рай, 1925 год

Немой фильм 1925-го года «Запретный рай» был снят Эрнстом Любичем по адаптированной пьесе Лайоша Биро и Мельхиора Лендьела «Царица». Этот фильм во многом создавался под новую кинозвезду Полу Негри, которая и исполнила главную роль Екатерины. Актриса сама диктовала стиль костюмов в фильмах, в которых она снималась. Этот стиль обычно стремился к роскоши и моде на экране. Таким образом, в «Запретном рае» мир XVIII века смешался с 20-ми годами прошлого столетия. Несмотря на какую-то имеющуюся историческую атрибутику, костюмы и макияж в фильме — это прямая проекция на современную моду 1920-х. Париков здесь нет и вовсе, а женщины пострижены по последней парижской моде. Екатерина II имеет характерный для немого кино макияж глаз, темный цвет губ и черные подведенные брови. Что касается костюма, то Екатерина II, как и другие героини, одеты в платья модного фасона Robe de Style, придуманными Жанной Ланвен. Образ дополняют крупные бусы, которые для 20-х годов тоже были модным украшением.

Кадр из фильма «Запретный рай», 1924 г.
Кадр из фильма «Запретный рай», 1924 г.

Распутная императрица, 1934 год

Роль Екатерины Великой в 1934-м году сыграла Марлен Дитрих в фильме Джозефа фон Штернберга «Распутная императрица. Фильм следует называть скорее псевдоисторическим, и причиной тому не только костюмы. Это вольная трактовка исторических событий в периоде от приезда юной Софии Фридерики в Россию до её восшествия на престол после переворота.

Сразу хочется отметить этот мужской мундир на Екатерине II. Тот биографический факт, что императрица надевала мужскую одежду, часто вдохновлял и продолжает вдохновлять на различные модные эксперименты в кино. В этом случае костюм на Марлен Дитрих, конечно, далек от оригинального образца мундира. Но выглядит это интересно, как нечто среднее между гусарской формой в белом цвете и даже какими-то мотивами кавказского национального костюма.

Фото к фильму «Распутная императрица», 1934 г.

Фильм рассказывает историю Екатерины II от её приезда в Россию и до восшествия на престол. Основная часть фильма показывает зрителю совсем юную Фридерику, которая только-только начинает осваиваться в чужой стране. Ее платьям характерны светлые оттенки, воздушность и лёгкость.

При этом активное использование перьев и меха обусловлено ещё и и тем фактом, что кино снималось в 1930-е годы. В это время звук только начал осваиваться в кинематографе, поэтому использовались преимущественно бесшумные ткани, которые не мешали бы микрофону. Мех также являлся важным атрибутом устоявшегося амплуа Марлен Дитрих как актрисы.

«Распутная императрица», 1934 г.
«Распутная императрица», 1934 г.

Возвышение Екатерины Великой, 1934 год

Ещё одна вариация истории становления Екатерины при дворе. Так, образ главной героини снова проходит эволюцию от юной принцессы-иностранки до властной русской императрицы. В костюмах Екатерины это выглядит как отказ от светлых и легких тканей в пользу более узорчатых и темных. Платья с закрытой зоной декольте воротниками с мехом. Парик, напротив, более белый, а макияж темнее, что добавляет серьезности и возраста.

«Возвышение Екатерины Великой», 1934 г.
«Возвышение Екатерины Великой», 1934 г.

Мюнхгаузен, 1943 год

Это немецкая экранизация «Мюнхгаузена» 1943-го года. Стоит сказать, что предыдущий фильм о жизни Екатерины II был и вовсе запрещен в Германии того времени. Причиной тому стало то, что главные роли исполняли актеры еврейского происхождения. Учитывая то, что Екатерина Великая была немкой, такой выбор актеров ещё больше осудили.

Так, не без участия министра пропаганды Геббельса начались съёмки «Мюнхгаузена». Несмотря на непростые военные годы, фильм был снят в цвете и стал третьей полнометражной цветной лентой производства Германии.

Екатерина Великая выступает как героиня второго плана, однако внимания этому образу было уделено немало. Что касается характера и амплуа, что здесь Екатерина — это в первую очередь уже императрица и государыня. Тем не менее, она кокетлива, игрива и участвует в любовных историях. Костюмы же яркие и романтичные. Макияж и вовсе напоминает моду 40-х годов: дугообразные брови, подведенные глаза и красная помада. Роль исполнила Бригитта Хорней, актриса с тонкими чертами, столь ценившимися в то время в Германии.

«Мюнхгаузен», 1934 г.

Поскольку фильм является больше развлекательным, в нём можно заметить интересные комедийные решения. Например, в сцене срочной необходимости Екатерины переодеться на свой царский прием. Стоит ли говорить о том, что женский туалет XVIII века был гораздо замысловатее и сложнее того, который мы видим в фильме? Однако как ловко героиня, практически как халат, накидывает тяжелое и пышное платье в гербах (очевидно, для особо торжественного случая). Под массивным же платьем остается легкая короткая сорочка, которая могла быть вполне обычным элементом женского гардероба начала-середины XX века. Тем не менее, этот эпизод смотрится довольно органично с учетом того, что фильм во многом построен на смешении реальностей двух веков.

«Мюнхгаузен», 1934 г.

Королевский скандал, 1945 год

Роль Екатерины II в этом фильме Отто Преминджера исполнила Таллула Бэнкхед. Костюмы для фильма создал Рене Хуберт, ученик парижского кутюрье Жана Пату. Так, внешний вид Екатерины получился невероятно схож с женским гламурным голливудским стилем. Если обратить внимание на прическу, то в ней практически ничего нет общего с оригинальными париками и прическами прошлых веков. История вновь крутится в большей степени вокруг любовных страстей, поэтому Екатерина II преподносится как роскошная женщина с томным взглядом, сводящим мужчин с ума.

«Королевский скандал», 1945 год

Это белоснежное платье императрицы немного похоже на то, которое было на Марлен Дитрих в этой же роли. Схожи они и в том, что слишком далеки от платьев эпохи рококо. В костюме, действительно, проглядывается стремление сделать его красивым и привлекательным по современным меркам, нежели воссоздать исторический образ. Струящиеся воздушные фактуры, светлая и однотонная ткань, перья и пух — всё это так похоже на голливудские образы того времени.

«Королевский скандал», 1945 год

Есть идея! 1977 год

В детском советском фильме «Есть идея!» Екатерина II появляется в нескольких эпизодах как второстепенный персонаж. Основное действие происходит в СССР, а главный герой периодически перемещается во времени. Вполне очевидно, что в фильме такого жанра не слишком требовалось воссоздавать исторические образы. Несмотря на наличие белых париков, от которых столь часто отказываются в подобных экранизациях, костюм императрицы очень условный. Мы видим практически белую и простую юбку, отсутствие узоров и декора. Императорский статус выдают разве что корона, скипетр и держава в руках Екатерины.

«Есть идея!», 1977 год

Царская охота, 1990 год

Фильм позднего советского периода «Царская охота» был снят в 1990-м году. Это одна из первых экранизаций о Екатерине II, где акцент делается не на истории её восхождения на престол, страстных романов или важнейших достижений как императрицы. Основной сюжет завязан вокруг известной и до сих пор загадочной истории с арестом княжны Таракановой, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны. Это в определенном смысле отодвигает Екатерину на второй план, поскольку самозванку принято показывать более молодой и привлекательной. Более того, именно с ней происходит роман с трагическим концом у Алексея Орлова.

Аутентичность фильма хорошо создана засчёт костюмов и декораций. Выбор актрисы на главную роль также говорит о желании воссоздать образ, приближенный к реальности. В более ранних фильмах Екатерина II всё же была далека от той императрицы, которую мы видим на портретах. В расцвет своего правления это была статная женщина с выразительными формами, которые заметны даже при утяжке корсета. Однако именно такой она предстает в «Царской Охоте». Кроме того, костюмы действительно очень близки к тому, что могла носить Екатерина II в действительности. Учтены особенности декора, цвета и фасона платьев эпохи рококо, поэтому на платье мы видим и рюши, и бантики у зоны декольте. Стоит обратить внимание и на грим, который выполнен несколько стилизованно под XVIII века — припудренное лицо и выразительные брови.

«Царская охота», 1977 год

Такая совсем не «голливудская» Екатерина раскрывается и в будуарных сценах, которые, очевидно, также приближены к реальности. На экране предстает не идеальная женщина с укладкой и в пеньюаре. Такая Екатерина расслабленно сидит в обычной ночной рубашке, поверх которой огромный халат. Интересно костюмами обыграно и увлечение Екатерины II в балах с переодеванием. Если та же Марлен Дитрих была облачена в стилизованный и стильный гусарский белый костюм по фигуре, то Светлана Крючкова одета в обычную мужскую одежду розового цвета. Такой специфический образ дополняет и корсетный верх женского костюма XVIII века.

«Царская охота», 1977 год

Молодая Екатерина, 1991 год

В двухсерийном фильме Майкла Андерсона «Молодая Екатерина» снова показан путь Екатерины от прибытия в Россию до восшествия на престол. Разработкой костюмов занималась Лариса Конникова, результатом работы стала номинация на премию «Эмми». Платьям Екатерины свойственна некоторая простота и невинность, ведь и сам образ героини в этом фильме лишен каких-то коварных и роковых черт. В сравнении с Елизаветой Петровной, Екатерина выглядит менее роскошно и нарядно, преобладает белый цвет. На ней не так много меха и декора. Тем не менее, сохранены сложные конструкции женского платья с фижмами эпохи рококо.

«Молодая Екатерина», 1991 год

Екатерина Великая, 1993 год

«Екатерина Великая», фильм с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли, в плане костюмов тоже получился довольно приближенным к реальности. Стоит обратить внимание, на то, что для сцены коронации было создано платье, визуально очень приближенное к оригиналу. Переливающаяся ткань кремового оттенка расшита золотыми гербами. Однако юбка менее широкая, а зона более декорирована, поэтому образ Екатерины II получился немного стилизованным.

Слева: Фото к фильму «Екатерина Великая», 1993 г. Справа: коронационное платье Екатерины II, 1762 г.

Великая, 2014 год

В российском телесериале2014-го года «Великая» художники попытались точно воспроизвести образ Екатерины II. Оценивая костюмы, трудно даже за что-то зацепиться, найти какие-либо современные отсылки и метафоры. Очевидно, стояла цель максимально приблизить к оригиналу. Мы снова видим историческое коронационное платье в гербах, которое при этом не имеет лишнего декора. Это одна из немногих экранизаций с использованием белых париков. Что касается образа юной Екатерины, то платья более простого девичьего фасона и опять же без лишних кружев и рюшей. Образ более естественный и лёгкий, что заметно и в прическе без парика.

«Великая», 2014 г.

Кровавая барыня, 2017 год

В мини-сериале о Дарье Салтыковой «Кровавая барыня» русская императрица является второстепенным персонажем. Несмотря на стремление создателей к аутентичности и исторической атмосферности визуала в целом, здесь присутствует четкая смысловая метафора. Она строится на антитезе между главной героиней и императрицей. Салтычиха, назвавшая себя московской государыней — это воплощение зла, безумия, греха и жестокости. Екатерина II же в данном случае — это символ справедливости и милосердия.

Поэтому в качестве противопоставления главной героине Екатерина II, истинная и любимая народом государыня, всегда появляется в костюмах светлых оттенков с нежными цветочными орнаментами. И этот образ не меняется даже со временем, поскольку она появляется на экране и в статусе невесты наследника престола, и уже в статусе влиятельной, взрослой императрицы.

«Кровавая барыня», 2014 г.

Екатерина, 2014–2016 годы

Ещё один одноименный российский телесериал о жизни Екатерины Великой по смыслу поделен на три сезона, которые рассказывают о разных периодах её жизни. Тут снова появляется уже знакомый прием с эволюцией цвета костюмов, фасонов, а также видом прически. В начале истории принцесса Фридерика носит платья светлых оттенков с нежными цветочными орнаментами. Волосы собраны простым способом, образ не перегружен украшениями.

«Екатерина», 2014 г.

В период расцвета царствования Екатерины II мы видим ее в ярких платьях насыщенных цветов с золотыми орнаментами. Она часто появляется в красном цвете, особенно в моменты решений о войне или казни. Прическа приобретает более сложные и высокие формы, добавляя статусности и серьезности.

«Екатерина. Взлёт», 2015 г.

Чем дольше Екатерина у власти, тем чаще на ней начинают появляться более темные, сдержанные платья и символика России. Стоит отметить небольшую неточность георгиевской ленты, показанной на Екатерине II в оранжевую и черную полоску. На тот момент вплоть до XX века лента имела желтые полоски вместо оранжевых. Упрощающийся фасон платьев и верхней одежды отображает исторический переход моды от рококо к ампиру.

«Екатерина. Самозванцы», 2016 г.

Екатерина Великая, 2019 год

В мини-сериале о Екатерине II c Хелен Миррен достоверность исторических событий вызывает уж очень много вопросов. Однако костюмы проработаны очень подробно, поскольку художники ориентировались на реальные сохранившиеся платья императрицы, а также портреты. Над костюмами работала Майя Мешеде, которая известна по другим историческим и фэнтезийным фильмам. Основная задача стояла в том, чтобы максимально приблизить костюмы к роскошным оригиналам рококо и воссоздать образ Екатерины II как могущественной императрицы Золотой эпохи России. С Хелен Миррен в главной роли иначе быть и не могло, ведь актриса уже закрепила за собой амплуа великих женщин-монархов в кино.

«Екатерина Великая», 2019 г.
«Екатерина Великая», 2019 г.

Великая, 2020 год

Относительно недавний британско-австралийский сериал «Великая» — это нечто совершенно не похожее на все предыдущие экранизации о жизни Екатерины II. Заявленный комедийный жанр и сатирическая интерпретация истории заочно освобождают костюмы от соблюдения исторической точности. Это своего рода вызов и желание пойти против правил, что мы и наблюдаем в том числе в костюмах, которые лишь условно отображают эпоху рококо.

«Великая», 2020 г.

Рассматривая костюмы главной героини, можно найти в них отсылки к моде XIX и XX веков. Под стать романтичной натуре юной Фридерики на ней струящиеся и воздушные блузки, заправленные в юбку. Костюмы не имеют тяжести, свойственной платьям рококо, на них минимум декора и практически нигде нет орнаментов.

«Великая», 2020 г.

В некоторых сценах всё же можно заметить более явное приближение к оригинальной моде того времени, однако условность костюма никуда не девается, как и условность показываемых исторических событий. Тем не менее, по мере взросления Екатерины её платья становятся более серьезными. Если в самом начале это были легкие блузки, то позже мы видим более форменные узорчатые платья, но пока ещё нежных оттенков.

«Великая», 2020 г.

Ближе к финалу одежда становится более темной и закрытой. В образах появляются мех и сложные орнаменты, которые более не указывают на романтичность и жизнерадостность героини. Чем ближе план государственного переворота, тем серьезнее становится Екатерина.

«Великая», 2020 г.

В финале же Екатерина появляется в том самом платье сочного розового цвета. Именно этот образ служит альтернативой мужскому мундиру, в котором изначально Екатерина II явилась к гвардейцам для совершения переворота. В данном случае символом протеста и смелости служит не мундир, а розовое платье, которое отвергает любую историчность образа и ставит жирную точку в первом сезоне сатирического сериала.

«Великая», 2020 г.

Как итог этого небольшого анализа костюмов, можно сказать следующее. Образ Екатерины II в кинематографе прошел почти столетний путь и, скорее всего, ещё не раз воплотится на экране. Каждый период вносит свои изменения и особенности в каждый из кинообразов. Русская императрица может выглядеть как драматичная героиня немого кино, как гламурная красавица классического Голливуда. Она может быть максимального приближена к историческому оригиналу, а может быть лишь условной Екатериной II в сатирическом жанре. За каждым из этих образов стоит история его создания. Конечный же результат, который мы видим на экране, зависит от множества факторов, среди которых может быть и выбор художника по костюмам, и социально-политическая ситуация в стране во время создания фильма, и амплуа самой актрисы. Однако именно все эти факторы дарят столь разную Екатерину Великую, которая не перестает вдохновлять кинематографистов на новые решения и идеи воплощения этого интересного образа на экране.

--

--

No responses yet